Saiba como escolher a carne para bife a rolê e aprenda uma receita deliciosa para fazer este clássico prato em sua casa!
O bife a rolê, também conhecido como bracciola devido a sua origem italiana, é um prato com garantia de sabor e sucesso para qualquer refeição.
Por ser tão tradicional, o bife a rolê certamente desperta aquela memória afetiva de várias pessoas, é de fato uma “comfort food“. É uma das clássicas “comidas de mãe” que tanto devemos valorizar.
Apesar de o seu preparo não ser tão rápido, o resultado final vale a pena para quem busca aquele gostinho de comida caseira, em especial de final de semana.
O conceito deste saboroso prato é rechear bifes, enrolá-los e colocar palitos de dente para segurar o recheio.
Na questão do recheio, os mais comuns costumam ser: presunto e queijo, cenoura e bacon, brócolis, pimentão, salsão, vagem, salsinha, cebolinha, entre outros.
Na verdade, você pode recheá-lo como bem desejar e é essa versatilidade que faz ser uma receita tão amada.
Mas, muitas vezes, surge a dúvida: qual carne escolher para um bife a rolê digno de um almoço em família? Descubra as mais indicadas e como preparar bife a rolê!
Carne para bife a rolê
Alcatra
O bife de alcatra é uma das opções mais recomendadas para o preparo do bife a rolê. A maciez e suculência da alcatra garantem facilidade na hora de enrolar os bifes batidos e um sabor inconfundível.
Coxão mole
O coxão mole é outra clássica escolha versátil de carne para um incrível bife a rolê. Aliás, o coxão mole na versão paillard (bifes de carne fininhos) são praticamente perfeitos para fazer bracciola em casa!
Coxão duro
Levando em conta que na maioria das vezes é necessário bater os cortes, o coxão duro também é uma carne boa para bife a rolê. Por isso, suas fibras mais longas e rígidas não vão influenciar em sua receita.
Filé mignon
Considerado um corte nobre, o bife de filé mignon se encaixa entre as melhores carnes para um bife a rolê bem especial. Maciez, sabor e suculência não vão faltar em sua refeição!
Patinho
Outra principal alternativa é o bife a rolê com patinho, uma carne protagonista de receitas na panela. Além disso, por ser uma carne magra, costuma ser a opção ideal para quem busca uma refeição mais leve.
Bife de chorizo
Por fim, se você deseja elevar o nível do seu bife a rolê, o bife de chorizo pode ser o corte de carne perfeito para inovar a receita e surpreender o paladar de qualquer um. O chorizo vem do centro do contrafilé, região do boi muito macia já que não é um músculo de muita movimentação.
Leia também: O que é bife de chorizo? Dicas para preparar o corte argentino
Agora que você já sabe qual carne escolher, confira uma saborosa receita de como fazer bife a rolê na panela de pressão!
Receita de bife a rolê
Ingredientes
- 260 gramas de bife de alcatra
- 1 cenoura pequena
- 2 fatias finas de bacon
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena picada
- 1 tomate grande picado
- 1 colher de sopa de óleo
- água
- sal e pimenta do reino
- salsinha a gosto
Modo de preparo
- Tempere os bifes com sal, pimenta do reino e alho a gosto;
- Corte a cenoura e o bacon em tiras finas para o recheio do bife a rolê;
- Estique os bifes e em uma das pontas ajeite pedaços de cenoura e bacon;
- Enrole os bifes de alcatra e prenda com um palito para evitar que soltem durante o cozimento;
- Coloque o óleo na panela de pressão e aguarde até ficar bem quente;
- Em seguida, leve os bifes a rolê à panela de pressão e os frite por cerca de 2 minutos ou até dourar os lados;
- Adicione a cebola e refogue até ela murchar, depois finalize colocando o tomate picado;
- Mexa bem e cubra os bifes com água filtrada;
- Feche a panela de pressão e deixe no fogo médio por mais ou menos 15 minutos;
- Depois dos 15 minutos, tire a pressão, destampe a panela e deixe ferver em fogo alto até o molho reduzir;
- Finalize o bife a rolê com salsinha a gosto.
Pronto, sua receita de bife a rolê está pronta para ser levada à mesa! A sugestão é servir a bracciola com acompanhamentos clássicos, como purê de batata, batatas assadas ou arroz branco.
Quer fazer uma bracciola ainda mais especial? Então confira a receita de um maravilhoso bife a rolê com cerveja escura no preparo de André de Luca para a revista QG!
Onde comprar carne para bife a rolê?
Você pode comprar carnes para bife a rolê no Empório 481. Peça o seu corte online de forma fácil e prática para receber em casa por delivery com entrega no mesmo dia na Grande São Paulo ou sob agendamento, de acordo com sua preferência.
Lista de carnes para fazer bife a rolê:
- Bife de filé mignon (260 g)
- Bife de chorizo (200 g)
- Bife de alcatra (260 g)
- Paillard de carne coxão mole (240 g)
Os cortes 481 provêm de um processo cuidadoso que envolve a seleção da matéria-prima desde a fazenda e sua transformação em peças perfeitas, garantindo uma experiência inigualável de carne na brasa.
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Tulio Azevedo
Receita do bife a rolê muito apetitosa. Vou preparar.