São muitas as teorias sobre a origem do estrogonofe. A mais aceita é a de que o prato foi criado por um chef francês que trabalhava para uma rica família da Rússia, os Stroganov, que acabaram batizando a iguaria.
Confira detalhes sobre sua origem, as melhores carnes e uma receita de um estrogonofe de filé mignon delicioso para seu dia a dia!
Qual a origem do estrogonofe?
O estrogonofe (ou strogonoff) é um prato russo que se espalhou pelo mundo e caiu no gosto do brasileiro. Embora existam diversas teorias sobre sua origem, assim como mencionamos, a mais reconhecida é a de ser uma criação de um chef francês que trabalhava para a família russa Stroganov (ou Strogonov).
Aliás, as famílias russas mais ricas e poderosas em geral apreciavam a cultura francesa. Muitas inclusive possuíam apartamentos em Paris, mandavam seus filhos e filhas para escolas francesas, tinham funcionários franceses, além, é claro, de renomados chefs franceses.
A teoria conta que o estrogonofe surgiu devido aos problemas dentários que o Conde Grigory Stroganov tinha nos anos 1700. Portanto, o chef francês do palácio da família decidiu adaptar uma clássica receita francesa, o fricassé de boeuf (fricassé de carne), cortando a carne em pequenas tiras e a misturando com creme de leite para facilitar a ingestão da comida.
Apesar de também existir uma história de que o nome do prato venha da palavra “strogat”, que significa “cortar” em russo, a ideia de que o estrogonofe foi batizado por conta da família prevalece.
Hoje em dia, o palácio da família Stroganov está conservado e faz parte dos museus estaduais de São Petersburgo, na Rússia. Mas foi a receita de estrogonofe que imortalizou o nome da família.
À época, levava apenas carne passada levemente na farinha, mostarda dijon, caldo de carne e um pouco de sour cream (creme azedo). O arroz e os cogumelos vieram depois, com a chegada do prato na China. A batata palha, por sua vez, é um extra dos brasileiros. Na Rússia, é servido com purê de batata.
Agora que você sabe sua origem, aprenda a fazer um estrogonofe rápido e prático.
Como fazer estrogonofe?
Mesmo tendo se popularizado, o requinte do estrogonofe vem do berço. Por isso, ao prepará-lo, o ideal é usar uma carne nobre como o filé mignon. O da linha para o dia a dia 481 vem em porção ideal para duas pessoas, já cortado em tiras, como aconselha André de Luca em receita publicada na revista GQ. “Para “sentir bem o gosto da carne”, diz o gourmet.
Outra dica do André é ir fritando a carne aos poucos, para evitar que solte muito líquido na frigideira. Ele também não recomenda o uso farinha de trigo.
Se a dúvida é como fazer molho de estrogonofe, apenas use creme de leite fresco junto do molho inglês e da mostarda dijon, que após alguns minutos de fogo alto acaba reduzindo e engrossando sem a necessidade da farinha.
Confira os ingredientes para um estrogonofe de carne e dicas para um preparo ideal!
Ingredientes:
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1 kg de filé mignon cortado em tiras;
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350g de cogumelos frescos, em fatias finas;
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1,5 cebola média em rodelas finas;
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2 colheres de sopa de mostarda dijon;
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2 colheres de chá de páprica doce;
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1/3 a ½ xícara de conhaque;
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1 1/3 xícara de creme de leite fresco;
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3 colheres de sopa de molho inglês;
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3 colheres de sopa de manteiga sem sal;
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4 colheres de sopa de azeite;
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Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto).
Modo de preparo:
Aqueça em fogo alto a panela ou frigideira na qual vai fazer o estrogonofe. Acrescente azeite ou óleo neutro e coloque as tiras de filé mignon para dourar por cerca de dois a três minutos.
Não coloque a carne toda de uma vez. Insira as tiras de filé mignon aos poucos, temperando com sal e pimenta-do-reino enquanto a carne sela. Com a carne selada, tire-a do fogo e a transfira para uma tigela.
Usando a mesma frigideira, acrescente e refogue a cebola com um pouco de manteiga. Assim que a cebola dourar, introduza os cogumelos já fatiados e bem fininhos. Espere alguns minutos para que amoleçam e dourem também.
Retorne a carne à panela junto com a cebola e cogumelos. Se desejar, você pode flambar o estrogonofe com conhaque, assim como na receita original de André de Luca. Porém, tenha cuidado redobrado neste momento.
O chef sugere colocar o conhaque em uma concha de metal e acender o fogo com um palito de fósforo ou isqueiro com bastante cuidado. Em seguida, despeje o conhaque na panela com a carne e espere o álcool evaporar.
Para finalizar, coloque a páprica, o molho inglês e a mostarda dijon. Adicione o creme de leite fresco e mexa de tempos em tempos para reduzir e engrossar a receita de estrogonofe. Acrescente mais sal e pimenta a gosto, caso ache necessário após experimentar.
O acompanhamento de um tradicional estrogonofe no Brasil não pode ficar sem arroz branco e batata palha fina. Por outro lado, você também pode prová-lo com um saboroso purê de batatas, seguindo a linha da origem do estrogonofe tradicional russo.
Para mais detalhes, acesse a receita de estrogonofe de André de Luca, disponível na revista GQ.
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Eliano
Bastante informativo
Emilly
Que bacana a origem! Fantástico!